Корпорации и россияне уходят в доллар в ожидании обвала рубля

Российские корпорации в ноябре резко нарастили запасы валюты, воспользовавшись укреплением рубля.

Россияне также вернулись к накоплению валюты на депозитах, несмотря на околонулевые ставки.

Традиционно неблагополучный для рубля ноябрь в 2020 году стал одним из лучших за десятилетие: российская валюта укрепилась на 4%. Начав месяц на отметках выше 80 рублей за доллар, к его концу курс опускался до 75,3.

На этом фоне корпоративные валютные счета в банковской системе увеличились на 10,5 млрд долларов (8,1%), следует из предварительной статистики Банка России за ноябрь. Прирост валютных счетов оказался рекордным почти за 4 года — с февраля 2017-го, пишет finanz.

 

«В основном прирост пришелся на ряд крупных компаний нефтегазовой отрасли. При этом рублевые счета корпораций увеличились скромно — лишь на 1,8%», — отмечает ЦБ.

Граждане также вернулись в ноябре к накоплению валюты на депозитах, несмотря на околонулевые ставки. Их объем за месяц вырос на 1,6% (около 1,4 млрд долларов). Рублевые счета при этом сократились на 0,2%.

Активно начали покупать граждане и наличную валюту — на эти цели ушло около 120 млрд рублей.

Будущее рубля омрачают санкционные риски, несмотря на восстановление цен на нефть, отмечают в Альфа-банке. Позиция Джо Байдена «по санкционной повестке изначально выглядит достаточно жесткой».

Состав Сената, как ожидается, будет окончательно определен в самом начале января 2021 года, что определит возможные действия в поле санкционных мер. При этом курс рубля может вновь оказаться под сильным давлением в первом квартале, вернувшись к отметке 80 за доллар.

Команда избранного президента Джо Байдена рассматривает несколько вариантов ответных мер, чтобы наказать Россию за предполагаемую роль в беспрецедентной хакерской атаке, которая затронула американский Минфин, министерство торговли, Госдепартамент, а также ряд государственных агентств, пишет Reuters.

Как только Байден вступит в должность, в отношении России могут быть применены различные меры — от кибератак на российскую инфраструктуру до финансовых санкций, сообщили агентству источники, знакомые с планами.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.