Коронавирус взорвал мировой рынок урана: Цены взлетели рекордно за 30 лет

Пока цены на нефть и газ наперегонки мчались к нулю, по крайней мере один рынок энергетического сырья пережил взрыв, которого не видел несколько десятилетий.

Цены на уран, который используется в качестве топлива для АЭС, в апреле взлетели на 24%, показав рекордное ралли почти за 30 лет.

Фьючерсы на уран (U3O8) на Чикагской товарной бирже, в конце марта стоившие 24,45 доллара за фунт, к 1 мая подскочили до 34,1 доллара, а 27 мая пробили и этот «пик», добравшись до нового 5-летнего максимума на отметке 34,2.

Прибавив 42% за два месяца, уран стал лучшим сырьевым активом пандемии, которая обрушила спрос на углеводороды и отправила нефтяные котировки к немыслимым минус 37 долларов за баррель.

 

Коронакризис оказался «черным лебедем» для мирового рынка урана, который неожиданно и резко столкнулся с дефицитом поставок, говорит Скотт Мелбай, исполнительный вице-президент Uranium Energy Corp.

В 2020-й год урановый рынок уже вошел с дефицтом: спрос от АЭС оценивался в 182 млн фунтов, а добыча - в 142 млн. Органичительные меры из-за пандемии в той или иной степени затронули 50% мирового производства урана, или примерно 6 млн фунтов в месяц, делится расчетами Мелбай.

Урановые рудники начали закрывать гиганты отрасли: канадская Cameco на неопределенный срок приостановила производство на месторождении Cigar Lake, обладающем крупнейшими в мире запасами высококонцентрированной урановой руды. Казахстанский «Казатомпром» объявил о закрытии производства по всей стране на три месяца, пишут аналитики Zacks Equity Research. В Намибии остановили производство Китайцы.

 

Но даже три месяца простоя приведут к тому, что годовая добыча снизится до 120 млн фунтов и будет на треть ниже потребностей АЭС, оценивает Мелбай из Uranium Energy.

По данным Bloomberg, в 2020 году будет потеряно почти 20% мирового производства урана - больше, чем по любому другому сырью.

У США, которые являются крупнейшим потребителем урана в мире и при этом практически его не добывают, предпочитая закупки в Казахстане, России, Канаде и Австралии, есть значительные запасы (около 40 тысяч тонн).

Несмотря на это, на опасениях дефицита американские АЭС скупали физический уран даже по взлетевшим ценам, указывают аналитики TradeTech. В апреле было заключено 76 сделок на 9,4 млн фунтов - в 1,5 раза больше, в в марте. 
В результате спотовые цены взлетели, как и фьючерсные, до 33,9 доллара на начало мая.

Тем не менее, уран по-прежнему стоит более чем вдвое ниже уровней 2011 года, когда из-за аварии в Фукусиме котировки рухнули, а по Японии и Европе прокатилась волна массовой остановки АЭС.

Тогда на упавший спрос наложился резкий 10-кратный рост добычи в Казахстане, который из мелкого производителя в начале 2000х превратился к крупнейшего в мире на 2017-й год.

Казахский уран заменил американским АЭС советский, который с 1992 года поставлялся в США по соглашению ВОУ-НОУ (мегатонны в обмен на мегаватты): ядерная начинка ракет СССР перерабатывалась в низкообгащенное топливо и вывозилась из страны.

Срок соглашения истек в 2014 году. Ни Москва, ни Вашингтон не обсуждали его продление.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.