Коломойский попал под следствие в США: BuzzFeed узнал подробности

Федеральное большое жюри США ведет расследование против украинского олигарха и бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского. Его обвиняют в отмывании сотен миллионов долларов в сфере недвижимости Соединенных Штатов.

Об этом изданию BuzzFeed News сообщили два источника, которые знакомы с расследованием.

Quote«Расследование большого жюри в Кливленде представляет собой редкую попытку системы правосудия США нацелиться на Коломойского и отследить миллионы, которые он и его партнеры якобы отправили через американские банки-корреспонденты», — пишет издание.

Бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил, что причиной открытия дела стал Приватбанк. В связи с этим расследованием, по данным BuzzFeed News, федеральные агенты не раз ездили в Украину. Здесь они встречались с бывшим генпрокурором и представителями Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) для обсуждения этого дела. В нашу страну по этому делу ездили и представители международной команды Министерства юстиции по отмыванию денег и клептократии.

Директор НАБУ Артем Сытник рассказал, что также сотрудничает с ФБР в этом расследовании, однако не сообщил подробностей, ссылаясь на конфиденциальность.

Что думают Коломойский и Боголюбов?

В интервью изданию Коломойский заявлял, что не знал об этом деле. Обвинения в свой адрес со стороны банковских регуляторов бизнесмен назвал преднамеренными. По его словам, это делалось якобы для того, чтобы экспроприировать Приватбанк. Что касается дыры в балансе финучреждения, то ее, по словам бизнесмена, преднамеренно создал Национальный банк.

Коломойский также добавил, что не нарушал закон и что с ним не общались представители Минюста Соединенных Штатов.

Бывший владелец Приватбанка Геннадий Боголюбов заявил, что вся недвижимость, которую приобрели в США, купили за законные деньги. Он также добавил, что американские правоохранители ничего у него не спрашивали в рамках этого дела.

Контекст. Национализировали Приватбанк в декабре 2016 года. До этого он принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Минфин стал владельцем 100% акций банка, а государство вложило в него свыше 155 млрд грн.

В 2018 году Нацбанк подал 148 исков против Коломойского и связанных с ним 32 компаний (по кредитам рефинансирования в 2008-2015 годах). Цена вопроса – около 10 млрд грн.

В начале апреля стало известно, что Приватбанк подал на Кипре новый иск против своих бывших владельцев на $5,5 млрд.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.