Китай вводит санкции против крупнейшей оборонной компании США

Власти Китая вводят санкции против американской компании Lockheed Martin - одного из главных поставщиков Пентагона и крупнейшего в мире производителя оружия с годовой выручкой в 45 млрд долларов.

Lockheed Martin является подрядчиком возможной сделки по продаже американского оружия Тайваню, который Пекин считает своей территорией.

Китай «выступает решительно против» поставок от Lockheed Martin и «решил принять меры», заявил на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Мы наложим санкции на главного участника этой сделки по продаже вооружения», - сказал он, добавив, что Пекин призывает США придерживаться принципа «одного Китая» и прекратить любое военное сотрудничество с Тайванем, включая совместные учения для предотвращения, которые в КНР считают угрозой миру и стабильности в регионе.

 

9 июля Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню оборудования для модернизации систем Patriot PAC-3 на 620 млн долларов. Окончательное решение по сделке должен принять Конгресс: у него есть 30 дней, чтобы утвердить или заблокировать ее.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпевших поражение в гражданской войне с коммунистами.

Напряженность в китайско-американских отношениях, уже подорванных тарифной войной, продолжает нарастать на фоне обвинений в сокрытии информации о вспышке коронавируса и невыполнении условий торговой сделки, в рамках которой Пекин согласился увеличить закупки американских товаров на 200 млрд долларов.

Накануне глава Госдепа Майк Помпео объявил «незаконными» претензии КНР на офшорные ресурсы большей части Южно-Китайского моря, обвинив Пекин в запугивании государств-соседей для получения контроля над ними.

 

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что вторая фаза торговой сделки, включающая отмену пошлин, «маловероятна», а отношения с Китаем «серьезно испорчены».

По словам Трампа, Китай смог предотвратить распространение эпидемии из Уханя на всю страну, но не сделал ничего, чтобы защитить «от чумы» остальной мир, продолжая полеты и туристические поездки.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.