Каждый четвертый бизнес в Москве не смог пережить пандемию

Около 25% компаний малого и среднего бизнеса в Москве так и не возобновили работу после снятия коронавирусных ограничений и отмены режима нерабочих дней. Об этом свидетельствуют данные онлайн-касс, проанализированные компанией Эвотор».

Выручка малых предпринимателей в столице по итогам прошлой недели оставалась на 28% ниже докризисных уровней. При этом в городе по-прежнему на работают четверть торговых точек из категории малых и средних предприятий, говорится в исследовании «Эвотора».

С 23 июня власти Москвы разрешили возобновить работу физкультурно-оздоровительным комплексам и объектам общепита, сняв ограничения, действовавшие в предыдущие месяцы.

Открыться смогли только 45% несетевых спортивных центров, их суммарная выручка оказалась вдвое меньше докризисной.

 

В сегменте кафе и ресторанов возобновили деятельность 62% предпринимателей, получив выручку на треть ниже докризисной.

 

Остались закрытыми почти половина столовых (48%), и выручка этого сегмента также вполовину ниже уровней марта.

Оборот спа- и массажных салонов, также открывшихся на прошлой неделе, вырос в пять раз, но пока составляет только 51% от прежнего.

Выручка салонов красоты, напротив, сократилась за неделю до 83% на фоне сокращения эффекта отложенного спроса, говорится в исследовании.

Напомним, Минэкономразвития оценивает падение российского ВВП в этом году в 4,8% при обвале инвестиций на 10,2% и сокращении реальных зарплат на 3,6%.

Западные институты смотрят на Россию куда пессимистичнее: Всемирный банк прогнозирует сжатие экономики на 6%, МВФ - на 6,6%, ОЭСР - на рекордные с начала 1990х 8% при одной волне пандемии и 10% - при двух.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.