Инвесторы согласились заплатить Великобритании 0,003% годовых за хранение своих денег

Агентство по управлению государственным долгом Великобритании 20 мая продало трехгодичные гособлигации с доходностью минус 0,003%. Это означает, что инвесторы согласились немного заплатить государству за то, что оно сохранит их деньги на протяжении трех лет.

Это первый случай, когда Великобритания выпускает облигации с отрицательной доходностью. Таких бумаг было продано на 3,8 млрд фунтов стерлингов ($4,66 млрд).

Контекст. В условиях экономического кризиса из-за пандемии COVID-19 Великобритания стала еще одной страной, обратившейся к такому инструменту. Ранее облигации с отрицательной доходностью начали продавать Япония, Германия и ряд других стран. Инвесторы готовы покупать такие облигации, несмотря на то, что в будущем они получат чуть меньше, чем платят за них сейчас, так как в условиях кризиса стремятся вложить средства в безопасные активы.

Для сравнения: 12 мая Минфин Украины разместил облигации внутреннего государственного займа на 19,4 млрд грн. Ставка доходности бумаг с обращением три месяца – 11,26%, а шестимесячные бумаги размещены под 11,28%.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.