Иностранные инвесторы в панике покидают российский рынок акций

На минувшей неделе российский фондовый рынок лишился максимального за полгода объема иностранных инвестиций. Иностранные инвесторы избавляются от акций российских компаний в объемах, которых рынок не видел много лет.

По данным EPFR, за последнюю неделю из российских фондов акций было выведено почти $150 млн. Международные инвесторы обеспокоены усилившимися геополитическими рисками.

Если раньше беспокойство международных инвесторов вызывали события в Белоруссии и отравление Алексея Навального, то в последние недели к ним добавились конфликт вокруг Нагорного Карабаха, а также новые разбирательства в Польше по проекту «Северного потока-2», пишет Коммерсант.

Добавили негатива и решения властей РФ по наполнению бюджета за счет роста налоговой нагрузки на сырьевые компании. В конце сентября Госдума одобрила поправки к законодательству, повышающие налог на добычу полезных ископаемых в 3,5 раза для металлургов и производителей удобрений, а также пересматривающие и отменяющие часть льгот для нефтяной отрасли. Эти шаги должны принести в бюджет дополнительно сотни миллиардов рублей в год.

 

Индекс РТС завершил сентябрь рекордным с марта падением на 6,3%, а с начала октября снизился еще на 1,2%, обновив минимумы за 4 месяца на фоне новой волны распродаж иностранцами.

По итогам сентября нерезиденты и дочки иностранных банков вывели с фондового рынка РФ еще 83,8 миллиарда рублей, сообщил ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Распродажа непосредственно иностранцами (без учета «дочек» банков-нерезидиентов) оказалась даже больше той, что наблюдалась в марте, когда фондовые индексы РФ рухнули вместе с нефтью и курсом рубля.

Исход инвесторов, рекордный как минимум с 2018 года, продолжается 6 месяцев из последних семи: лишь в июле нерезиденты ставили продажи на «паузу», но с августа возобновили их с новой силой.

Портфельные управляющие ожидают продолжения оттока из российских фондов в ближайшие недели. Интерес к российским активам, вероятно, сохранится слабым вплоть до окончания президентских выборов в США.

Кроме того, лидерство в президентской гонке в США Джо Байдена также рассматривается как негативный сценарий для российского рынка. Управляющие опасаются новых шагов от американских политиков по расширению антироссийских санкций.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.