Инфляционные ожидания россиян взлетели до максимума почти за 4 года

Попытки правительства РФ командным методом затормозить инфляцию не впечатлили российских потребителей, которые в массе продолжают ждать ускорения роста цен.

Уровень инфляционных ожиданий населения в России в декабре взлетел до максимума почти за четыре года, выяснил ЦБ в ходе ежемесячного опроса.

В среднем граждане ждут, что через год инфляция составит 11,5% (максимум с февраля-2017), а текущий рост цен оценивают в 2,5 раза выше, чем Росстат - 12% против официальных 4,7%.



Показатели наблюдаемой и ожидаемой инфляции устойчиво растут с марта, причем темпы ускоряются: в декабре они подскочили более чем на 1 процентный пункт, чего ЦБ не фиксировал с начала 2018 года.

 

Граждан, считающих, что цены «растут быстрее, чем раньше, стало больше в 1,6 раза: в начале года такой ответ давали 26% респондентов, а в конце - 43%.

Практически утроилась доля тех, кто считает, что в ближайший год «очень сильно» вырастут цены на продукты: с 12% в феврале до 30% в декабре.

Согласно опросу, 43% населения жалуются на стремительно дорожающие сахар и соль (в ноябре таких было 36%); 37% отметили «очень сильный» рост цен на мясо и птицу; 33% - на медикаменты, 32% - на подсолнечное масло.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.