«Яндекс» подорожал на $3 млрд на новостях о покупке Тинькофф-банка

Решение о покупке «Тинькофф-банка» взорвало акции «Яндекса» на Московской бирже.

Меньше чем за сутки бумаги компании взлетели на 23% и установили новый исторический максимум - 5653,2 рубля за штуку.

Ралли, которое началось на вечерней сессии МосБиржи во вторник, ускорилось на торгах в среду. Накануне вечером котировки «Яндекса» подскочили на 8%, а за три часа торгов среды - еще на 15,3%, добавив к капитализации компании 210 млрд рублей, или почти 3 млрд долларов.

На 13.10 мск «Яндекс» стоит 1,717 триллиона рублей - больше, чем, например, «Газпром нефть» (1,404 трлн рублей) или «Сургутнефтегаз» (1,3 трлн).

На конец первого полугодия у «Яндекса» было 3,45 млрд долларов в виде денежных средств и их эквивалентов. На покупку «Тинькофф-банка» компания может отдать три четверти этой суммы.

 

Сделка обойдется в 5,48 млрд долларов и, как ожидается, будет оплачена наличными и акциями «Яндекса» в соотношении 50 на 50.

В июне «Яндекс» прекратил сотрудничество со Сбербанком, став единоличным собственником сервиса «Яндекс.Маркет», в то время как банк приобрел 25% «Яндекс.Денег». Эта сделка позволила снять ограничение на самостоятельное развитие «Яндексом» собственных финтех-проектов. После выхода из СП «Яндекс» сообщал, что изучает различные варианты входа на рынок финтех-сервисов, рассматривая в том числе варианты партнерства или приобретения активов.

 

«Решение о покупке TCS Group - важнейший шаг в развитии экосистемы Яндекса, который позволит предложить полный набор финансовых услуг для корпоративных и розничных клиентов и повторит успех бизнес-моделей существующих платежных систем и маркетплейсов, имеющих мировое признание. С TCS Group Яндекс потенциально становится лидером на финтех-рынке, и партнерство может обеспечить долгосрочную синергию», - пишут аналитики «Атона».

«Это самая громкая продажа в России после 2005 года, когда Роман Абрамович продал «Сибнефть» «Газпрому» за 13,1 млрд долларов», - говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

«По факту появляется конкурент Сбербанка», - считает он. - Любая экосистема подразумевает финансы, этот рынок весьма перспективен: у людей растет финансовая грамотность, на Мосбирже уже более 7 млн счетов частных лиц. Снижение ключевой ставки толкает людей на биржу, а пандемия и работа на удалёнке резко повысила спрос на онлайн-услуги».


Впрочем, «молниеносного» эффекта для Yandex от покупки TCS Group ждать не следует: интеграция банковского бизнеса в Yandex потребует минимум год, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Конкуренция на классическом банковском рынке (где у Сбербанка доля свыше 40%) затруднена, маржа сильно сократилась, а рост доходов практически прекратился. Поэтому развитие так называемых экосистем является приоритетным стратегическим направлением, - отмечает он. - Yandex сможет улучшить рекламные сервисы на основе данных о покупках, а ТКС будет развивать цифровые продукты с использованием технологий Yandex».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.