Гознак: Мальта задержала груз с банкнотами ЦБ Ливии, нарушив международное право

Таможня Мальты в 2019 году задержала груз с банкнотами Центробанка Ливии, нарушив нормы международного права. Называть их фальшивыми неправомерно, указано в распространенном в субботу заявлении Гознака.

«В нарушение норм международного права таможня Мальты в сентябре 2019 года задержала груз с принадлежащими ЦБ Ливии банкнотами», - указано в заявлении. Гознак указывает, что банкноты, изготовленные в рамках обсуждаемой поставки, являются модифицированной серией предыдущих банкнот и имеют визуальные отличия по сравнению с ними.

«Образцы этих банкнот были утверждены представителями Центрального банка Ливии в установленном порядке, вследствие чего применение термина «фальшивый» по отношению к этим банкнотам является необоснованным и неправомерным», - следует из заявления.

В заявлении также отмечается, что Экспертная комиссия по вопросам Ливии при Совете безопасности ООН не нашла нарушений санкций в поставке банкнот. При этом АО «Гознак» и Центральный банк Ливии неоднократно пытались добиться объяснений мальтийских властей по поводу задержания таможней Мальты груза с банкнотами ЦБ Ливии, однако власти не предоставляли разъяснений.

 

 

«АО «Гознак» наряду с заказчиком неоднократно пыталось добиться объяснений со стороны мальтийских властей. Таможенные органы Мальты в течение нескольких месяцев не предоставляли никаких разъяснений по поводу задержания партии банкнот, и только в мае 2020 года отреагировали заявлением, содержание которого существенно искажает фактические обстоятельства взаимоотношений АО «Гознак» и Центрального Банка Ливии», - говорится в сообщении.

 

26 мая правительство Мальты сообщило о перехвате поддельных ливийских динаров на сумму 1,1 млрд долларов, которые были напечатаны российским Гознаком. Госдепартамент США в субботу выразил признательность мальтийским властям по этому поводу.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.