Госбанки приостановили скупку российского госдолга

Государственные банки приостановили скупку облигаций федерального займа, с помощью которых правительство латает 4-триллионный дефицит бюджета.

По итогам аукциона ОФЗ в среду, 25 ноября, в бюджет поступило лишь 17,8 млрд рублей. Объем размещения стал минимальным с 26 февраля, если не считать приостановленные и отмененные аукционы весной (на фоне обвала нефти и рубля) и в августе (на фоне протестов в Белоруссии).

Инвесторам был предложен новый выпуск 7-летних ОФЗ-26236. Минфин собрал заявки на 23,2 млрд рублей и удовлетворил три четверти из них.

Досрочно выполнив квартальный план за счет агрессивной продажи бумаг с плавающим купонным доходом (флоатеров), Минфин переключился на классические ОФЗ, но встретил вялый спрос на фоне ожиданий, что цикл смягчения денежно-кредитной политики Банка России близок к завершению.

 

Доходность по цене отсечения на аукционе ОФЗ 26236 с погашением в мае 2028 года составила 5,7% годовых. Ставка выпуска 26212 с погашением в январе того же года сегодня составляет 5,59%. Неделю назад Минфин разместил выпуск 26235 с погашением в 2031 году на 6,22 миллиарда рублей, а 11 ноября - 15-летние ОФЗ 26233 на 18,5 миллиарда рублей.

«Видимо, «фиксы» нужны рынку только с премией, - сказал Bloomberg старший портфельный управляющий УК «Трансфингруп» Станислав Пономарев, комментируя итоги аукциона. - Цикл снижения ставок закончен или близок к завершению, даже если на следующий год ставки останутся на месте. Соответственно, потенциал роста ОФЗ на текущий момент ограничен».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.