Главный разведчик России предрек Европе экономический упадок в случае отказа от Nord Stream 2

Отказ от трубопровода Nord Stream 2, который обсуждается в Европе в связи с отравлением Алексея Навального, нанесет «существенный ущерб» экономике ЕС, заявил во вторник глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. 
По его словам, грядущие экономические проблемы в случае сворачивания проекта «понимают большинство европейцев».

«Сузится ресурсная база для перезапуска европейской экономики, падение которой по итогам текущего года, по оценке Deutsche Bank, составит 8,6% ВВП», - пояснил Нарышкин, добавив, что также обострится проблема обеспечения занятости в условиях коронакризиса.

«Думается, что есовцы не будут действовать в отношении «Северного потока - 2» по принципу «назло бабушке отморожу уши». Тем более, что зиму обещают холодную, и газа потребуется много», - цитирует «Интерфакс» главу СВР.

По словам Нарышкина, кампанию давления на европейские страны с требованием заблокировать строительство «Северного потока-2» развернули США, цель которых - продвижение на рынок ЕС собственного сжиженного газа.

 

Это «типичный пример недобросовестной конкуренции», подчеркнул глава СВР, добвив, что «Вашингтону крайне важно добиться закрытия этого проекта, который ставит под вопрос планы Белого дома по наращиванию поставок американского СПГ в Европу».

 

При этом логика западных стран, согласно которой доходы, полученные Россией от продажи газа в Европу, идут на создание угроз европейской стабильности, не выдерживает, по словам Нарышкина, «никакой критики».

«С таким же успехом можно было бы утверждать, что экспортная выручка США используется для подавления протестов в Портленде, а продажи французских вин и устриц способствуют систематическому избиению "желтых жилетов". Но мы же не опускаемся до такого абсурда», - сказал глава СВР.

Стоивший 10 млрд евро трубопровод пока остается грудой металлолома, лежащей на дне Балтийского моря. После введения санкций США в декабре прошлого года «Газпром» так и не начал достраивать трубу, несмотря на многократные заявления о способности сделать это своими силами.

Германия, годами защищавшая проект от американского давления, сменила тон после того, как токсикологи Бундестага обнаружили в анализах Навального следы отравления «Новичком».

Канцлерг ФРГ Ангела Меркель решила передать судьбу газопровода на европейский уровень, где шансов у него немного.

Напомним, прошлой весной Еврокомиссия продавила принятие поправок в газовую директиву ЕС, требующих, чтобы проект подчинялся нормам конкуренции: «Газпром» не может быть одновременно и продавцом газа, и владельцем трубы и должен допустить к ней других поставщиков, оставив пустыми 50% мощностей.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.