ГЛАВНОЕ: Слияние и ликвидации - Мишустин подчинил институты развития национальным целям

Премьер-министр России Михаил Мишустин в понедельник объявил о масштабной оптимизации институтов развития. Часть из них перейдет под управление госкорпорации «ВЭБ.РФ», часть объединится с другими, схожими по функционалу, а каждый пятый ждет ликвидация.

Мишустин объяснил необходимость реформы тем, что институты развития создавались для решения конкретных задач, и их усилия «в свое время дали значимые результаты», но сейчас их работа «слабо увязана с новыми национальными целями развития».

ТАСС собрал ключевые положения оптимизации.

 

Инвестиционный блок

 

ВЭБ.РФ получит в свое управление восемь институтов - Корпорацию МСП, Российский экспортный центр и Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), «Роснано», «Сколково», Фонд развития промышленности, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, а также Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (он же Фонд содействия инновациям).

 

 

Кроме того, он получит часть функций восьми институтов, которые планируется ликвидировать. Это три фонда развития - моногородов, информационных технологий, Дальнего Востока и Арктики, три агентства - по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), по привлечению инвестиций и поддержке экспорта на Дальнем Востоке (АПИ), по технологическому развитию (АТР), а также АО «Особые экономические зоны» и «Росинфокоминвест».

Часть их задач достанутся федеральным ведомствам. Помимо определения государственной политики в соответствующих сферах, это предоставление субсидий научным и инновационным компаниям, субсидирование и методическая помощь регионам (по линии Фонда развития моногородов), а также администрирование специальных инвестиционных контрактов.

 

Укрупнение

 

Многие другие институты ждет укрупнение. «Российская венчурная компания» перейдет под управление РФПИ, Российский фонд фундаментальных исследований вольется в Российский научный фонд.

 

Появятся Единая лизинговая компания (на базе ГТЛК, которую совсем недавно возглавил бывший министр транспорта Евгений Дитрих, и «ВЭБ-лизинга"), Универсальный банк (из МСП Банка и Банка «ДОМ.РФ"), единый Фонд содействия реформированию ЖКХ (в уже существующий институт с этим названиям вольется Фонд защиты прав дольщиков).

Как пояснил Мишустин, «все это позволит сократить дублирующие функции и сформировать пять крупных институтов развития».

 

Оставшиеся

 

Реформа не коснется 12 институтов, которые признаны стратегически важными. Это госкорпорации «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех», «Росагролизинг», Росавтодор, Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», корпорации развития Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Более того, «Курорты Северного Кавказа» получат более широкий функционал, превратившись в Корпорацию по туризму. Это, по-видимому, связано с выделением туризма в отдельный национальный проект.

 

Часть чего-то большего

 

Оптимизация институтов развития идет в русле общей административной реформы, о которой Мишустин объявил ровно неделю назад, 16 ноября.

Тогда он предложил в январе - апреле 2021 года провести оптимизацию госслужащих, в первую очередь за счет открытых вакансий - их доля, по оценке премьер-министра, достигает почти 20% штата министерств и ведомств. Штат центральных аппаратов федеральных органов власти сократится на 5%, территориальных органов - на 10%, при этом фонды оплаты труда чиновников уменьшать не планируется. Кроме того, будут регламентированы параметры работы структурных подразделений министерств и заместителей их руководителей.

Вскоре после этого - 20 ноября - были упразднены Роспечать и Россвязь, чьи функции передали Минцифры. Это была вторая за год ликвидация федерального ведомства - при смене кабинета министров в январе президент Владимир Путин упразднил Минкавказ, передав его функции Минэкономразвития.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.