Глава Пентагона заявил о неспособности России долго представлять угрозу для США

Россия вряд ли сможет быть долговременной угрозой для США, так как, в отличие от Китая, не имеет быстрорастущей экономики и страдает от слабой демографии.


Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил в среду глава Пентагона Марк Эспер на круглом столе, организованном Rand Corporation.


«Министерство обороны определяет Китай, а затем Россию в качестве наших главных стратегических соперников», - напомнил Эспер, ссылаясь на военную доктрину, принятую администрацией Дональда Трампа в 2018 году. «Сейчас, конечно, мы наблюдаем вызов со стороны России, который со временем станет меньше», - отметил он.

Если сравнивать Россию с Китаем, то «у Китая огромное население, его ресурсы и динамичное развитие экономики представляют долговременный вызов, который сильно отличается от российского», заявил Эспер.

 


Согласно военной доктрине США, и Россия и Китай являются «государствами-ревизионистами», которые ставят целью «перестроить мир по авторитарной модели» и «подорвать мировой порядок», одновременно наслаждаясь его благами и пренебрегая его принципами и правилами.

Китай, как говорится в документе, «усиленно модернизирует вооруженные силы, использую операции влияния и принципы «хищнической экономики», чтобы подавить соседние страны и перекроить в своих интересах регион Индийского и Тихого океана».

 

Россия «стремится заполучить право вето в отношении стран на своей периферии в части их правительственных, экономических и дипломатических решений, а также подорвать НАТО и изменить в своих интересах экономическую и военную инфраструктуру Европы и Ближнего Востока», говорится в доктрине

«Использование новых технологий, чтобы дискредитировать и исказить демократические процессы в Грузии, Крыму и Восточной Украине уже является достаточным поводом для беспокойства, но с учетом расширяющегося и модернизируемого ядерного арсенала превращается в ясный вызов», - отмечает Пентагон.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.