«Газпром» закупит трубы на рекордные 100 млрд рублей

«Газпром» продолжит многомиллиардные стройки, несмотря на резкое падение цен на газ в Европе, из-за которого «дыра» в бюджете монополии может достичь 10 млрд долларов по итогам года.

ООО «Газпром Инвест» объявил тендер на поставку в 2020-2022 годах рекордной партии труб большого диаметра (ТБД) количеством порядка 1,3 млн тонн на сумму почти 100 млрд рублей.

Это крупнейший в истории заказ одним лотом, размещенный компаний на сайте госзакупок.

Срок подведения итогов указан как 16 июня 2020 года, а предельная цена закупки обозначена в 98,402 млрд рублей. При заключении контракта «Газпром» обязуется в течение 90 дней внести 30% авансового платежа, то есть примерно 33 млрд рублей.

Последний крупный заказ «Газпром Инвеста» на покупку ТБД в феврале 2018 года не превышал 9 млрд рублей.

 

Компания-поставщик должна обеспечить гарантийные обязательства на свою продукцию сроком от 24 до 36 месяцев, а также полностью соответствовать описанным в договоре техническим нормам и рекомендациям заказчика. Поставку труб, предусмотренную на базы «Газпром Инвеста» в Ухте, Бугуруслане, Рыздвяном и Романово, планируется осуществить в период с 30 марта 2020 по 31 декабря 2022 года.

Напомним, 27 марта президент России Владимир Путин распорядился приступить к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) и проектно-изыскательским работам для газопровода «Сила Сибири - 2», который, по планам властей, через Монголию соединит Западный Китай с месторождениями Ямала, Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО. К трубе мощностью 50 млрд кубометров в год также планируют подключить ресурсы Ковыктинского месторождения и Красноярского края.

18 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о начале проектно-изыскательских работ по «Силе Сибири - 2». Помимо еще одного экспортного канала в Китай, проект позволит соединить газотранспортную инфраструктуру Запада и Востока России и провести газификацию Восточной Сибири, подчеркнул Миллер.

 

Строить трубопровод «Газпрому» придется в долг. По итогам 2019 года компания, обладающая монопольным правом на экспорт трубопроводного газа, стала убыточной по денежным потокам. «Газпром» потратил на капитальные стройки на 190 млрд рублей больше, чем от получил от операционной деятельности.

В этом году «Газпрому» может потребоваться занять 10 млрд долларов, оценивает Fitch.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.