Эксперты рассказали, во что размещать рубли при падающих ставках по вкладам

По данным Банка России, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков по итогам второй декады сентября обновила очередной исторический минимум на уровне 4,40% годовых.

Почти непрерывное снижение ставок продолжается пятый месяц подряд, за это время она потеряла почти 1,1%. В таких условиях падает интерес инвесторов к этому способу сбережений и растет спрос на альтернативные способы сбережения, пишет Коммерсант.

Альтернативой банковским вкладам могут стать высоконадежные облигации, как государственные, так и корпоративные, считают эксперты.

 

Погашение облигаций федерального займа (ОФЗ) фактически гарантируется государством, причем без ограничения на объем, тогда как по вкладам гарантия составляет 1,4 млн руб.

По оценкам экспертов, инвестировать в ОФЗ на горизонте один и два года можно с эффективной доходностью 4,3% и 4,6% годовых соответственно.

Покупки облигаций субъектов РФ с высоким кредитным качеством принесла бы дополнительную премию к доходности ОФЗ в размере 0,5–0,75%.

Покупка банковских и корпоративных облигаций с аналогичными сроками обращения эмитентов с высоким кредитным качеством позволила бы получить премию к доходности ОФЗ на уровне 0,7–1%.

Однако при покупке облигаций стоит помнить, что инвестиции в корпоративные долговые бумаги не защищены как вклады, а ликвидность этого рынка (т.е. возможность оперативно купить или продать по приемлемой цене), далека от идеала, да никто не отменял риски снижения ее стоимости.

Быстро купить или продать бумагу можно зачастую, только предложив серьезный дисконт, сравнимый с дополнительным доходом относительно депозита. «Это, пожалуй, главный подводный камень рынка облигаций, о котором следует знать начинающему инвестору»,— указывают эксперты.

Поэтому либо следует выбирать высоконадежные бумаги с соответствующим сроком погашения, либо использовать другие финансовые инструменты, например паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Между тем, российские инвесторы все больше предпочитают иностранные акции. По итогам августа объемы сделок с иностранными акциями на российском рынке впервые превысили объемы сделок с российскими бумагами. Интерес инвесторов стабильно растет, особенно в секторах, слабо представленных российскими компаниями.

Динамика спроса на иностранные акции такова, что эксперты уже говорят о риске новых регуляторных ограничений лишь недавно полноценно запущенных торгов. Речь идет как о защите российских эмитентов, так и о снижении спроса на доллары, который активно подстегивается торгами иностранными акциями.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.