Двигатели Volkswagen AG соберут в России

Немецкий концерн Volkswagen AG через два года начнет выпускать двигатели на новом заводе в России. Предприятие разместят вблизи сборочных цехов Volkswagen в Калужской области. В 2015 году двигатели с нового завода где планируется выпускать 150 тысяч моторов в год начнут поступать на сборочные предприятия концерна в Калуге и Нижнем Новогороде.

Строительство данного завода обусловлено намерением Volkswagen выполнить условия подписанного в мае 2011 года дополнительного инвестиционного соглашения о промышленной сборке. Оно предполагает дальнейшее расширение производства компонентов для иномарок на территории России. В частности, с 2016 года 30% выпускаемых на территории России автомобилей должны оснащаться двигателями, которые также производятся в нашей стране.

Соглашение о строительстве завода подписали в Москве председатель правления Volkswagen AG Мартин Винтеркорн и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Новый завод обойдется компании в 250 миллионов евро, сообщила пресс-служба компании.

Производственная мощность нового завода, который расположится рядом с автозаводом Volkswagen в Калужской области, составит 150 тыс. двигателей в год. Общая площадь предприятий - 30 тыс. кв. м. На заводе будут выпускаться двигатели новой серии ЕА211 объемом 1,6 л.

Предприятие будет обеспечивать двигателями калужский завод концерна, а также производственную линию контрактной сборки на заводе группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде.

Напомним, что более года назад, в июне 2011 года, Volkswagen Group Rus и группа "ГАЗ" подписали долгосрочное соглашение о контрактной сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде. Компании договорились о выпуске на ГАЗе автомобилей Skoda Octavia и Skoda Yeti, а также нового Volkswagen Jetta.

В ноябре 2011 года на ГАЗе началась крупноузловая сборка Skoda Yeti. Сейчас в цехах предприятия осуществляется модернизация, которая позволит организовать производство Skoda Yeti в режиме полного цикла. Планируется, что перейти к нему завод сможет уже с IV квартала 2012 года.

Общий объем производства превысит 100 тысяч автомобилей в год. Инвестиции в производство оцениваются в 200 миллионов евро. Инвестиции концерна Volkswagen в России с момента прихода компании в нашу страну составляют порядка 1 миллиарда евро.

А предприятие компании в Калуге производит 160 тысяч автомобилей в год. На нем собираются модели Skoda Octavia, Skoda Fabia, Volkswagen Tiguan и Volkswagen Polo седан.

"К 2018 году мы планируем продавать здесь полмиллиона автомобилей в год. Для того чтобы достичь этих целей, мы планируем инвестировать в общей сложности еще 1 миллиард евро в развитие локального производства и создание новых моделей", - отметил председатель правления Volkswagen AG Мартин Винтеркорн.

Между тем немецкие предприятия в России то и дело сотрясают забастовки. Рабочие требуют повышения оплаты труда. Вот и сейчас предприятия Volkswagen в Калуге готовятся бастовать. На крайние меры пролетарии пойдут в случае неадекватной реакции руководства на споры по поводу коллективных договоров, отмечается на сайте Межрегионального профсоюза работников автопрома.

Весной в Калужской области забастовку провели работники предприятия автокомплетующих. Сотрудники завода Bentler, который поставляет компоненты для собираемых в Калужской области автомобилей Volkswagen и Skoda, требовали заключения коллективного трудового договора, в котором должен содержаться пункт о повышении зарплат.

В среднем, по словам участников забастовки, работники Bentler получают 18-19 тысяч рублей в месяц, в то время как их коллеги в Европе за ту же работу получают 4 тысячи евро. Руководство предприятия обещало начать переговоры по коллективному договору с профсоюзами. В общем-то, именно дешевизна и неплохой профессиональный уровень рабочей силы являлись одним из факторов в пользу создания и расширения производства автомобилей в России.

На сегодняшний день Volkswagen Group является вторым по объема продаж автопроизводителем мира, уступая по этому показателю только американской General Motors. ТНК выпускает автомобили под марками Volkswagen, Audi, Seat, Skoda, Porsche. Летом торговое подразделение Volkswagen сообщило о продаже миллионной машины в нашей стране. Миллионной моделью была назначена Skoda Yeti 1.8TSI DSG в комплектации Elegance, которую собрали в России.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.