Драгметаллы дорожают. Стоит ли покупать акции золотодобывающих компаний?

Золото снова дороже двух тысяч долларов за тройскую унцию. За два дня оно подорожало больше чем на 2,5%. Серебро за это время прибавило почти 10%. Накануне стало известно, то Уоррен Баффет купил акции золотодобывающей компании Barrick Gold, сократив доли в нескольких банках

Фото: Siphiwe Sibeko/Reuters

Золото после недели коррекции вновь дороже двух тысяч долларов за тройскую унцию. Да и другие драгметаллы уверенно дорожают. Причем по темпам роста всех опережает серебро.

Новая реальность: высочайшая ликвидность и низкие ставки — все это толкает такие активы вверх, говорит президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коганпрезидент компании «Московские партнеры»«Дело в том, что инвесторам по большому счету покупать-то нечего. Все боятся оживления инфляции. А какой самый лучший антиинфляционный товар? Рынки дорогие, совершенно невероятны в своих значениях относительно экономики. Поэтому инвесторы смотрят на золото, на другие драгметаллы и, по всей видимости, будут смотреть и дальше. Мы видим очень сильный маячок, который подсказывает правильное направление движения: доллар относительно евро падает. То есть в некотором роде рост цен на драгметаллы — это еще и ответ на просадку доллара. То ли это доллар падает, то ли это активы растут относительно доллара. Думаю, у платины и палладия потенциал больше, чем у золота. Если спрос на драгметаллы продолжит быть устойчивым, спред может снизиться».

 

Платина фактически в два раза дешевле золота. Спред, то есть разница в цене между золотом и платиной, может сократиться или удешевлением золота, или удорожанием платины. Многие эксперты ждут второй вариант.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.