Доллар США вырос вопреки слабым данным с рынка труда, но есть несколько «но»

Доллар вырос в пятницу, несмотря на слабые данные по рынку труда США.

Число рабочих мест вне сельского хозяйства США в декабре сократилось впервые за восемь месяцев на фоне введения новых карантинных ограничений, просигнализировав об ослаблении экономики.

«США в декабре потеряли 140 тыс. рабочих мест, что заметно хуже ожидавшегося прироста на 60 тыс. В целом по экономике восстановление рынка труда пошло вспять.

Наибольший удар приняла на себя сфера услуг, сократив 188 тыс. человек после прироста на 350 тыс. месяцем ранее. Столь резкий разворот легко списать на усиление ограничительных мер по США в связи с рекордами заболеваемости в прошлом месяце», — отмечает команда аналитиков FxPro.

 

Ситуация на рынке труда в первый зимний месяц ухудшилась из-за холодной погоды, роста числа заболевших Covid, а также введения новых ограничений на работу предприятий, подорвавших восстановление экономики от последствий пандемии, сообщается в отчете, представленном в пятницу Министерством труда США.

Декабрьский спад обусловлен резким сокращением числа рабочих мест в индустрии отдыха и гостеприимства, которые потеряли 498 000 рабочих мест. В розничной торговле число рабочих мест выросло на 121 000. Производственный и строительный сектор также добавили рабочие места, что позволило нивелировать общее сокращение.

Отчет Министерства труда продемонстрировал, что 2020 год стал худшим по статистике рабочих мест за всю историю учета соответствующих данных, который ведется с 1939 года, пишет DJ Newswires. Потеря в прошлом году 9,4 млн рабочих мест затмила печальный рекорд 2009 года, когда экономика потеряла 5 млн рабочих мест из-за рецессии, вызванной крахом жилищного рынка.

Хотя декабрьский отчет по рабочим местам вне сельского хозяйства США оказался гораздо хуже консенсус-прогнозов, вполне возможно, что он преувеличивает слабость американской экономики, отмечают в Capital Economics.

Потери рабочих мест наблюдались в основном в индустрии отдыха и гостеприимства, что обусловлено введенным новых ограничений на ресторанное обслуживание. В то же время во многих других секторах число рабочих мест увеличилось.

В FxPro обращают внимание на сильный рост зарплат (+0,8% м/м), который в 4 раза превысил прогноз и с запасом перекрыл эффект от спада занятости.

«Ускорение роста зарплат до 5.1% г/г — важный проинфляционный фактор. Валовый индекс выплаченных зарплат сейчас на 1.5% ниже февральского пика, в то время как занятых на 6.5% меньше. Рост данного показателя приводит к общему увеличению доходов и укрепляет уверенность потребителей», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.