Доллар США обвалился, но его рост ничто не остановит

Доллар упал в пятницу после выхода данных по занятости в США.

Число рабочих мест в США выросло менее значительно, чем ожидалось. Уровень безработицы однако оказался лучше прогнозов.

Число рабочих мест вне сельского хозяйства США выросло в январе на 49 тысяч, и занятость вновь начала расти после падения в течение одного месяца. Уровень безработицы упал до 6,3% с 6,7%.

Маленький январский рост наблюдался после резкого декабрьского падения, которое стало первым с тех пор, как пандемия коронавируса привела к закрытию компаний прошлой весной, пишет DJ Newswires.

 

Рост рабочих мест был отмечен в сфере профессиональных и бизнес услуг, сообщило Министерство труда в своем январском отчете. Многие сектора, однако, сократили рабочие места в прошлом месяце.

Сектор гостиничного бизнеса и развлечений сократил 61 тыс. рабочих мест в январе после их падения на 536 тыс. в декабре. Сокращение в январе также было отмечено у компаний из сектора здравоохранения и складских услуг.

Доллар США упал после выхода данных, что подтолкнуло к росту евро и британский фунт. Индекс доллара теряет около 0,5% после того, как в четверг обновил максимумы с начала декабря.

Настроения по отношению к доллару в последнее время улучшились, несмотря на то, что «печатный станок» в США продолжает работать на полную мощность. Баланс Федрезерва превысил 7,4 трлн долларов, обновив рекорд.

«Укрепление доллара получает своё развитие на оптимизме вокруг экономического восстановления, что проявляется в виде сильного наклона кривой доходности американских гособлигаций. Сейчас он — самый крутой за последние 5 лет», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Рост доллара — это видимый симптом набирающего обороты шорт-сквиза, то есть ликвидации коротких позиций в американской валюте, отмечают в банке ING. Весь прошлый год хедж-фонды наращивали ставки на снижение индекса доллара, и к началу 2021 года их общий объем достиг многолетних максимумов.

Банки отказываются от бычьих прогнозов по евро. Инвесторов пугают задержки с вакцинацией, которые грозят экономике Европе многомиллиардными убытками. Bank of America прогнозирует рост доллара, особенно по отношению к швейцарскому франку и британскому фунту.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.