Доллар перешел черту: тревожный знак для рубля

Рубль активно снижается в пятницу, теряя уже более 1% к доллару на фоне укрепления USD на форексе, снижения цен на нефть и нарастающих геополитических рисков. Доллар пробил максимумы начала августа и поднялся выше 74,80 руб./$, к максимумам за последние 3,5 месяца.

Рубль находится под давлением, поскольку инвесторов тревожит политика и негативный внешний фон, отмечают в Sberbank CIB. В пятницу дополнительным негативным фактором выступает традиционная осторожность инвесторов в преддверии выходных.

«Внутренним фактором, повлиявшим на динамику рубля, стала новость о госпитализации оппозиционного политика Алексея Навального», — указывают в Commerzbank.

Ситуация привлекла внимание запада: МИД Британии заявил, что «встревожен», канцлер Германии Ангела Меркель потребовала «прояснить обстоятельства» случившегося, а советник президента США предупредил, что предполагаемое отравление может повлиять на российско-американские отношения, пишет finanz.

 

«Предстоящие региональные выборы в России 13 сентября могут только усилить нервозность на рынке, особенно в свете последних новостей о Навальном», — отмечают в Альфа-банке.

«Запад легко может обвинить Кремль в покушении на известного оппозиционера и ввести новые санкции», — предупреждает Commerzbank.

Санкциями же может закончится и ситуация вокруг Белоруссии, если Кремль решится на оказание прямой военной поддержки Александру Лукашенко, отмечают в Nordea. Рубль тогда может упасть до 80 за доллар и выше.

«Единственным фактором поддержки рубля на текущий момент является конвертация валютной выручки экспортёрами для уплаты налогов», — полагают в Открытие Брокер. Пик налогового периода придется на 25 августа.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.