Долги россиян по кредитам предложили списать

Партия «Коммунисты России» обратилась в Госдуму с предложением провести амнистию кредитов в пределах трех миллионов рублей в связи с нестабильной экономической ситуацией на фоне пандемии.

Однако в Госдуме считают данное предложение нереалистичным.

«В связи с эпидемией 2020-2021 годов предлагаем аннулировать кредитные выплаты всем заёмщикам по долгам в пределах трех миллионов рублей в связи с затянувшейся чрезвычайной ситуацией в стране», — заявил председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Предложение «Коммунистов России» о кредитной амнистии в РФ — это дешевый и опасный популизм, нужно обсуждать вопрос реструктуризации долгов россиян в трудных жизненных обстоятельствах, считает глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, пишет Прайм.

 

«Банки не свои деньги выдают, они берут у вкладчиков как финансовые посредники и отдают заемщикам. Если заемщикам разрешить их не вернуть, то значит банки должны вкладчикам тоже деньги не возвращать?», — заявил РБК первый заместитель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Валерий Гартунг.

Перспективы у инициативы также не видит первый заместитель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Николай Арефьев.

Как отметил в беседе с РБК сенатор, заместитель председателя комитета по экономической политике Иван Абрамов, схожую инициативу также выдвигала партия ЛДПР.

Директор Института стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев признался «МК», что давно уже ждал, «интересных инициатив и соревнования «кто круче» перед сентябрьскими выборами в Госдуму».

Экономист считает, что проблема роста задолженности по кредитам есть, и она будет обостряться: «Многие россияне вступили в ковидный 2020-ый год без накоплений, а реальные доходы населения в целом за год по сравнению с 2019-м упали на 4,5%. И это после того, как с 2014 года включительно реальные доходы населения снижались».

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.