Добыча нефти в США рухнула рекордно в истории

Волна арктического холода, накрывшая США и достигшая Техаса, парализовала американскую нефтяную промышленность.

Добыча нефти в Штатах рухнула на рекордные в истории 3,5 млн баррелей в сутки из-за заморозков, остановивших работу скважин, оборвавших логистику и породивших энергетический кризис, который оставил без света более 4,3 миллионов человек.

По оценке Bloomberg, в считанные дни Штаты потеряли 32% нефтедобычи, которую Минэнерго на начало февраля оценивало в 11 млн баррелей в сутки.

Утром во вторник температуры в Техасе опускались до минус 19 градусов по Цельсию, когда арктическая волна достигла крупнейшего в стране сланцевого бассейна Permian, на который приходится каждый третий американский баррель. Добыча в Permian рухнула в 3 раза, и когда произойдет нормализация неясно, так что объемы приостановленных мощностей в США в итоге могут оказаться еще больше, рассуждает стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

 

Пока американский сланец лежит в коме, на нефтяном рынке продолжается ралли, уже взвинтившее котировки на 80% с ноября. На торгах в среду цена Brent вплотную подобралась к отметке 65 долларов за баррель, которой рынок не видел больше 13 месяцев.

На 16.12 апрельские контракты торгуются в Лондоне по 64,43 доллара за бочку (+1,72%), а WTI в Нью-Йорке продают по 60,9 доллара (+1,42%).

Температура в Техасе опустилась так низко, что нефтяная смесь начала замерзать в скважинах и трубах. Ситуацию усугубил энергетический кризис с веерными отключениями энергии, затронувшими 15 штатов.

Оптовая цена электроэнергии в Техасе взлетела в сотни раз, достигая 9 тысяч долларов за кВт.ч. И хотя штат является крупнейшим производителем ветрового электричества, половина турбин вышла из строя под ледяным ветром, дунувшим из Канады.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.