Денежный вирус: мировой долг впервые превысил $272 трлн

Размер мирового долга достиг максимального уровня за всю историю наблюдений. Как подсчитали специалисты американского Института международных финансов (IIF), с начала 2020 года показатель увеличился почти на $15 трлн и в III квартале превысил $272 трлн. Более того, по оценке экспертов, с октября по декабрь значение может вырасти ещё на $5 трлн.

«Поскольку признаки сокращения объёмов выпуска долговых обязательств практически отсутствуют, по нашим подсчётам, к концу года глобальный долг составит рекордные $277 трлн», — говорится в исследовании организации.

Мировой долг представляет собой общую задолженность населения, компаний, финансовых организаций и правительств всех стран. Как отмечают аналитики, рост показателя заметно ускорился весной на фоне мер целого ряда государств по борьбе с коронавирусом и его последствиями.

По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день число выявленных случаев коронавирусной инфекции в мире приблизилось к 56 млн. Распространение COVID-19 и введённые во многих государствах карантинные меры спровоцировали массовое сокращение объёмов торговли и пассажирских перевозок, а также нанесли заметный ущерб сфере услуг.

«Правительства вынуждены наращивать долг для поддержки экономики и граждан, а также стимулирования деловой активности. Предприятия увеличивают долговую нагрузку по причине падения или отсутствия прибыли. В свою очередь, рост задолженности рядовых граждан связан с обвалом реальных располагаемых доходов», — объяснил RT аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.

  • РИА Новости 
  • © Павел Бедняков

По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в результате пандемии в 2020 году мировой ВВП сократится на 4,4%. Более того, как ранее заявляла глава организации Кристалина Георгиева, в ближайшие пять лет глобальная экономика недосчитается $28 трлн.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.