Декларацию отправил не тот человек – налоговая сможет заблокировать счета

Налоговики смогут объявлять некоторые принятые декларации непредставленными. Как следствие – больше штрафов и блокировок счетов.

В НК хотят вписать ряд случаев, при которых налоговая декларация или расчёт не считается принятым или представленным. В этих целях планируется внести изменения в статьи 80 и 88 НК – уже разработан проект, который вынесен на общественное обсуждение.

Больше штрафов и блокировок

Порочащие основания смогут всплыть как сразу при приеме декларации или расчета, так и в ходе камеральной проверки. В первом случае налоговый орган сразу же откажет в принятии такой декларации, во втором – начатая камералка будет прекращена, и одновременно налогоплательщику будет направлено уведомление о том, что декларация считается непредставленной.

Понятно, что если успеет истечь 10 рабочих дней с момента, когда закончился установленный срок ее подачи, то у налоговой появится возможность сразу же заблокировать счета налогоплательщика-организации, или налогового агента, плательщика взносов (включая ИП). Оштрафовать на сумму от 1 тысячи рублей за непредставление декларации смогут любого налогоплательщика (в том числе ИП) и плательщика взносов. Тут даже окончания 10-дневного срока ждать не придется.

Если непредставленной будет признана уточненка, то будет возобновлена проверка предыдущей декларации (например, первоначальной).

Не тот подписал

К упомянутым основаниям будут относиться такие:

  • подписание или представление декларации неуполномоченным лицом;
  • дисквалификация директора, подписавшего декларацию;
  • внесение в реестр ЗАГС записи о смерти физлица ранее, чем представлена подписанная им декларация (то есть, если директор сначала подписал декларацию, затем умер, и только после этого декларацию сдали – она тоже будет забракована);
  • наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о директоре;
  • исключение юрлица из ЕГРЮЛ или – ИП из ЕГРИП, кроме случая, когда ИП подал декларацию за период, истекшей до внесения такой записи.

Больше пояснений

Кроме того, вводится право налоговиков при камералке истребовать пояснения не только в тех случаях, когда применены налоговые льготы, но и когда в декларации отражены освобождаемые от налогообложения операции. По пониженным ставкам запрос пояснений пока не вводится.

Вместе с тем, налогоплательщикам дадут право представлять пояснения в виде реестра подтверждающих документов.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.