Что россиянам запрещено на своих балконах

Их соблюдение может обеспечить безопасность и хозяевам балкона, и другим жильцам дома. Чего же нельзя делать на балконе и что будет, если намеренно или по незнанию нарушить правила?

Не использовать как кладовку. Конкретного списка вещей, разрешенных для хранения на балконе, нет, но это не значит, что помещение можно заваливать хламом в огромном количестве.

Следует иметь в виду, что максимальный вес, который выдерживает плита, - 750 кг. Если плита рухнет на голову прохожим, балконо­владельцу грозит уголовная ответственность. Свалка на балконе - нарушение правил эксплуатации жилого фонда, за которое предусмотрен штраф в размере 1500 рублей.

Не хранить опасные вещества. Взрывоопасные и легковоспламеняющиеся предметы и вещества (банки с краской, бутылки с ацетоном, канистру с бензином и пр.), выставленные на солнечную сторону балкона, могут привести к взрыву, отравляющие и загрязняющие воздух - нанести вред здоровью окружающих. Пренебрежение этим правилом наказывается не только штрафом в размере 1500 рублей, но и уголовной ответственностью, если опасные химикаты нанесут вред здоровью других людей.

Также нельзя использовать горючие материалы (пластик, вагонка и пр.) в обшивке балкона. Нельзя остеклять балкон, являющийся пожарным выходом. Нельзя демонтировать и пожарную лестницу.

Не уменьшать высоту ограждения. Она по нормам должна отстоять от пола минимум на 110 сантиметров.

Толстый слой утеплителя пола приведет к нарушениям норм безопасности. Согласно текущим нормам, нагрузка на пол балкона в зонах, где установлено ограждение, не может превышать 400 кг на один квадратный метр. Заделывать щели и желоба вы можете по своему усмотрению, а вот сверлить в балконе дырки без разрешения нельзя.

Хотя негативные последствия от неправильного остекления или перепланировки могут быть серьезными и даже опасными, штраф за эти нарушения обычно не превышает 2500 рублей. Но проблема не столько в штрафе, сколько в том, что нерадивого владельца помещения заставят вернуть все, как было.

* Свалка на балконе наказывается штрафом 1500 рублей

 

 

Не объединять балкон с комнатой. Поступая так, некоторые собственники помещения переносят радиаторы и приборы отопления на балкон, меняя радиус распределения тепла по дому, что приводит к появлению проблем в общей системе теплоснабжения и может спровоцировать разрушение общих конструкций здания и его тепловой контур.

Снос несущих стен (подоконные и балконные части) и смена расположения батареи на бюрократическом языке властей означают переоборудование тепловой сети, а этого никто не согласует. За незаконную перепланировку можно получить штраф 2500 рублей и требование вернуть балкон в прежний вид.

Не кричать и не петь громко с балкона. Издавать громкие звуки запрещено с 11 вечера до 7 утра в будние дни и с 10 вечера до 10 утра в выходные дни. Впрочем, время тишины каждый регион определяет сам в соответствующих законодательных актах. За нарушение закона о тишине предусмотрены штрафы от 1000 до 5000 рублей в зависимости от того, первое это нарушение или повторное.

Не готовить на балконе. Жильцам, решившим приготовить шашлык и барбекю на балконе или погреться у костра, разведенного на балконе, грозит штраф от 2000 до 3000 рублей за использование любого открытого огня на террасах. Если из-за открытого огня возник пожар, виновник заплатит 5000 рублей штрафа.

Не курить на балконе. Уже есть прецеденты, когда суд штрафовал людей за курение на собственном балконе, так как курение подпадает под категорию открытого огня, а значит, запрещено. За выброшенный с балкона окурок также полагается штраф в размере 3000 рублей. Если такой окурок вызовет возгорание, штраф увеличится до 5000, а если приведет к пожару, нарушителя ждет уголовная ответственность.

Не держать животных на балконе. В общем-то, запрета на нахождение животных и птиц на балконе нет, но если они на нем все же живут, то не должны создавать неудобств соседям. За превращение балкона в курятник выпишут два штрафа на 3000 рублей: за неприятный запах и создание шума в утреннее время (вряд ли соседям захочется просыпаться с петухами).

Не разводить оранжерею. Максимум, что можно, - поставить цветочные ящики с внутренней стороны, не используя при этом крепления. Если уж так хочется превратить балкон в мини-сад со свисающими во все стороны лианами, кронштейнами и другими наворотами, придется все согласовывать с администрацией.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.