Что ожидает рубль в сентябре и когда покупать валюту?

Рубль готов завершить сложный для него август почти без изменений к доллару и снижением около 1% к евро. Российская валюта в последние дни сумела отыграть большую часть снижения второй половины месяца, воспользовавшись слабостью доллара.

В августе ключевым фактором ослабления рубля стала санкционная угроза, и эта угроза с высокой вероятностью будет по-прежнему довлеть над российской валютой в сентябре.

Динамика курса рубля в сентябре будет зависеть преимущественно от внешних факторов. Прежде всего, от темпов восстановления мировой экономики и статистики, связанной с пандемией коронавируса, считают в банке "Зенит".

Если инвесторы увидят сигналы торможения восстановительного импульса, интерес к сырьевым экономикам может упасть в первую очередь. Среди внутренних событий главный фокус придется на поведение нерезидентов в отношении российских гособлигаций.

 

Цикл смягчения денежно-кредитной политики Банка России практически завершен, что лишает внутренний долговой рынок перспектив ценового роста. Для нерезидентов это остается весомым доводом для фиксации прибылей, особенно в условиях развития событий в Белоруссии.

Курс доллара в первый месяц осени будет балансировать в пределах 72-74 рублей, считают в УК "БСПБ Капитал". Тревожные тенденции для российской валюты во внешних факторах, таких как политическая ситуация в Белоруссии и выборы в США.

Рубль в сентябре может незначительно ослабнуть, при этом основной потенциал для падения курса уже исчерпан, считают в БКС.

Российская валюта в сентябре обычно укрепляется после августовского ослабления, однако этот год может стать исключением и рубль продолжит дешеветь относительно доллара и евро, полагает доктор экономических наук Владимир Клисторин.

Инвесторы, вероятно, начинают восстанавливать свой интерес к рублю. Однако говорить о том, что курс российской валюты уже прошел свой минимум к доллару и евро пока еще рано, считают в FxPro.

"Фундаментально на пользу рублю восстановление спроса на нефть и оптимистичные макроэкономические данные потребительской и деловой активности при экстремально-низких процентных ставках, что подстёгивает спрос на риски", — отмечает команда аналитиков FxPro. — "Относительно рубля инвесторы последний месяц "дули на воду", но вряд ли это может продолжаться долго. Уже в среду российский Минфин провел сравнительно удачный аукцион размещения ОФЗ, что может стать началом восстановления интереса к рублю, хотя и не позволяет в точности говорить, что рубль прошел свой минимум. Вполне возможно, что в ближайшие недели мы еще увидим тест 80 за доллар".

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.