Что ожидает рубль в июле и когда покупать валюту?

Рубль снизился в июне на 1,5% к доллару и на 2,6% к евро, ослабев после двух месяцев укрепления. Почти весь прошедший месяц российская валюта торговалась в боковом диапазоне, показав большую часть снижения месяца в последний торговый день.     

 

Рост цен на нефть не оказал значительного влияния на курс рубля, также как и поэтапное снятие ограничений для экономики и бизнеса в России, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Скорее всего, на рубль негативно повлияли ожидания резкого падения ВВП и промышленного производства во II квартале 2020 года. Риски для курса рубля по-прежнему будут сохраняться в июле, предполагают эксперты.

Исторически июль — спокойный для рубля месяц. Основные удары российская валюта принимала в августе, осенью и зимой. Динамика курса рубля продолжает зависеть от внешних факторов: цен на нефть, темпов восстановления мировой экономики, эпидемиологической ситуации в мире, а также от состояния платежного баланса и спроса на импорт.

 

«На фоне сдержанной экономической активности, высокой неопределенности, которая ограничивает спрос на инвестиционный и потребительский импорт, а также физических ограничений на зарубежные путешествия мы ожидаем, что USD/RUB останется в июле в коридоре 68–70», — предполагает Александр Исаков, главный экономист по России и СНГ «ВТБ Капитала».

«С большой долей вероятности можно прогнозировать, что потенциал укрепления рубля близок к исчерпанию», — считает Владимир Григорьев, ведущий преподаватель школы бизнеса МИРБИС. — «Влияние факторов поддержки рубля довольно незначительно. Стоимость нефти стабилизировалась и вернулась к почти докризисным значениям».

Другим традиционным фактором поддержки рубля являлись продажи новых выпусков ОФЗ нерезидентам. Но последние аукционы Минфина четко фиксируют падение интереса иностранных инвесторов к российским облигациям.

С другой стороны, в ближайшее время, возможно, уже в июле, начнет сказываться эффект от экономического шока марта-мая: и резкое падение доходов от экспорта, и значительные и незапланированные расходы на поддержку экономики и населения. Кроме того, сохраняется угроза введения новых санкций против российских компаний и госдолга со стороны США и Евросоюза.

С учетом этого, власти, скорее всего, выберут уже традиционный путь девальвации рубля. Единственное, что радует в этой ситуации — это то, что, поскольку резервы большие, девальвация может быть плавной, отмечают эксперты.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.