BNP Paribas предупредил о крупнейшей в истории рецессии

Глава одного из крупнейших инвестфондов в Европе заявил, что в мировой экономике из-за пандемии коронавируса наступит «мать всех рецессий».

Быстрое восстановление экономики после существенного падения маловероятно, считает гендиректор BNP Paribas Asset Management Фредерик Жанбон. В Еврокомиссии также ожидают, что нынешний кризис приведет к самой сильной рецессии в Европе со времен Великой депрессии.

Фредерик Жанбон усомнился в возможности так называемого V-образного восстановления после кризиса, при котором происходит резкое падение, а потом такой же резкий рост. По его мнению, в большинстве стран восстановление пойдет по более медленному, U-образному сценарию, пишет РБК.

Ралли на фондовых рынках после обвала в марте не отражает реальной ситуации в экономике, происходит слишком быстро и не принимает во внимание риск второй волны коронавируса во всем мире.

 

Улучшению экономического прогноза способствовало бы появление эффективной вакцины от COVID-19, но в настоящий момент до нее еще далеко, и вирус продолжает прогрессировать, особенно в США, странах Южной Америки и Азии.

Июльский опрос Bank of America показал, что V-образное восстановление экономики прогнозируют только 14% управляющих активами. По мнению 44% опрошенных, ждать нужно U-образного восстановления. Еще часть допустила W-образный сценарий (быстрое восстановление, второе снижение и вновь рост).

По оценкам Всемирного банка (ВБ), мировая экономика из-за пандемии коронавируса сократится в 2020 году на 5,2%, что станет крупнейшим ее торможением со времен Второй мировой войны. ВВП России потеряет 6%.

Экономический рост в США вновь замедляется после посткризисного рывка, и впереди нас ждут непростые времена, предупредили на прошлой неделе главы пяти крупнейших банков США. Путь к экономическому восстановлению в США будет извилистым и непростым, а его темпы - неравномерными.

Эпидемия коронавируса продолжает оказывать сильное влияние на ежедневную жизнь компаний и людей. Базовый прогноз Bank of America подразумевает, что экономика США полностью оправится от коронавирусного спада не раньше середины 2022 года.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.