Berkshire приобрела по 5% в 5 крупнейших торговых домах Японии

Investing.com — Корпорация Berkshire Hathaway (NYSE:BRKb) Inc (BRKa.N) купила по 5% акций каждого из 5 крупнейших торговых домов Японии на общую сумму более $6 млрд, пишет Reuters.

Этот шаг ознаменовал выход главы Berkshire Hathaway Inc Уоррена Баффета за границы США с целью диверсифицировать географию своего конгломерата.

В минувшее воскресенье, когда миллиардеру как раз исполнилось 90 лет, он объявил о долгосрочных инвестициях в Itochu Corp (T:8001), Marubeni Corp. (T:8002), Mitsubishi Corp. (T:8058), Mitsui & Co., Ltd. (T:8031) и Sumitomo Corp. (T:8053), акции которых могут вырасти на 9,9%.

По словам самого Баффета, «у 5 крупнейших торговых компаний много совместных предприятий по всему миру, но их может стать еще больше».

Отметим, что таким шагом Баффет решил «убить сразу несколько зайцев»: снизить зависимость Berkshire от экономики США, которая за последний квартал сократилась больше всего за 73 года вследствие пандемии вируса, и получить прибыль.

То, что его выбор пал на Японию, озадачило многих аналитиков: японские торговые дома долгое время не были в фаворе у инвесторов. Помимо того, что они подвержены зависимости от энергетического сектора и большой волатильности цен на ресурсы, а их запутанные бизнес-модели, включающие торговлю самыми разнообразными товарами, начиная с лапши, и заканчивая ракетами, долгое время отталкивали инвесторов.

Причиной такого шага Баффета могла быть их низкая стоимость, хотя покупка сразу 5 компаний нехарактерна для "оракула из Омахи", считает Норихиро Фудзито, главный инвестиционный стратег Mitsubishi UFJ Morgan Stanley (NYSE:MS) Securities.

Отметим, что покупка чуть более 5% акций этих компаний имела место примерно спустя год после приобретения страховой компании National Indemnity Co. Вместе 5% акций 5 компаний стоили 700 млрд иен ($6,63 млрд), как показали расчеты Reuters на основе данных Refinitiv.

После того, как Баффет поделился информацией о своем приобретении, рынок сразу же положительно отреагировал на это: в понедельник акции Marubeni и Sumitomo подорожали более чем на 9%, а Mitsubishi и Mitsui выросли более чем 7%. Акции Itochu выросли на 4,2%, также до рекордного уровня.

Тем не менее, акции Marubeni, Mitsubishi и Sumitomo по-прежнему на 10% ниже прошлогодних пиков. Среди всех 5 торговых домов акции Itochu — единственные, которые торгуются выше своей балансовой стоимости, то есть для остальных четырех их рыночная капитализация меньше стоимости их активов, что делает их привлекательными для такого инвестора, как Баффет.

Все 5 японских фирм также активно участвуют в реальной экономике — производстве стали, судоходстве и производстве сырьевых товарах, и потому отчасти этим объясняется выбор Баффета, который, как известно, избегает вкладывать средства в предприятия, которые он не понимает.

Berkshire напрямую владеет более чем 90 компаниями, включая железнодорожную BNSF и автостраховщика Geico, и инвестирует в десятки компаний, включая American Express Company (NYSE:AXP), Bank of America Corp (NYSE:BAC) и Coca-Cola Co (NYSE:KO). По состоянию на 30 июня его доля в Apple Inc (NASDAQ:AAPL) составляет примерно $125 млрд.

Большая часть портфеля Berkshire — американские компании, хотя имеется и несколько иностранных, включая израильскую IMC International Metalworking и немецкого розничного торговца одеждой для байкеров Detlev Louis.

Общая денежная масса Berkshire на конец июня составила рекордные $146,6 млрд.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.