«Базовый прогноз — продолжение небольшого укрепления рубля»

Курс доллара 8 июня в моменте опускался к отметке 68 рублей, евро уже ниже 77 рублей. Фьючерсы на смесь Brent поднималась выше 43 долларов за баррель.

Ведущий Business FM Игорь Ломакин обсудил ситуацию на рынках с инвестиционным стратегом УК «Арикапитал» Сергеем Суверовым.

 

— Почему нефть растет, это ОПЕК+ или есть еще какие-то факторы?

 

— Действительно, ОПЕК+ приняло достаточно ожидаемое решение о продлении сокращения добычи еще на месяц, но я думаю, также повлиял отчет о занятости США, который был несколько неожиданным: все ожидали дальнейшего ухудшения ситуации на рынке труда, но все-таки ситуация потихонечку выправляется, это говорит о том, что экономики большинства стран возвращаются к жизни. Причем такая оптимистичная макростатистика выходит не только в Штатах, но и в Китае, например, вышли данные о рекордном плюсе в торговом балансе на 62,9 млрд долларов в мае. Сегодня была позитивная статистика из еврозоны. Мы видим, что спрос на нефть будет продолжать расти, в то время как жесткие ограничения ОПЕК+ действуют. Хотя есть некоторый фактор риска для нефти: нынешние уровни по нефти уже являются комфортными для многих производителей, они могут снова выйти на рынок.

— Вы имеете в виду сланцевиков?

— Да, и сланцевики, и другие высокозатратные производители тоже могут теоретически уже начать возвращаться на рынки. Мы видим, что это уже происходит. Поэтому нефть, наверное, может еще подорожать, я не исключаю уровень 45 долларов где-то в конце месяца, но сильно выше вряд ли пойдет.

— Это про этот год, а вот есть прогноз «Ренессанс капитал», на 2021-й они дают среднюю цену за баррель 50 долларов. Что думаете?

— В следующем году — это слишком долгосрочный прогноз, многое будет зависеть от того, будет ли вторая волна коронавируса, будут ли вновь какие-то жесткие карантинные меры. Я думаю, что, если все будет нормально, то цена может быть и выше, чем 50 долларов за баррель, она может и к 60 долларам уйти, если в мировой экономике все будет в порядке и коронавирус отступит и будет для нас как страшный сон. Тогда нефть может подорожать и намного больше, чем 50 долларов за баррель в следующем году. По этому году, я думаю, выше 50 долларов мы вряд ли пойдем.

— Сегодня рубль пытался уйти ниже отметки 68 за доллар, не получилось, но тем не менее это все равно минимальное значение с 6 марта. У рубля какие поддержки есть, что-нибудь, кроме нефти, его держит на нынешних достаточно хороших показателях?

— Уровень 68 рублей является мощным уровнем поддержки для доллара, но, кроме нефти (хотя это тоже связано с нефтью), если нефть уйдет выше 42,4 по Urals, то ЦБ, если Минфин даст такое поручение, может вновь начать покупать валюту, это будет уже в другую сторону играть, против рубля. Естественно, остается фактор спроса на ОФЗ. Как известно, скоро будет заседание Центрального банка России. Председатель Центрального банка в пятницу подтвердила планы достаточно серьезного снижения ставки, поэтому с учетом снижения ставки есть продолжение спроса на ОФЗ, который тоже пока поддерживает российскую валюту. Посмотрим, если действительно нефть уйдет выше, то ЦБ может вернуться к покупкам валюты, это фактор, который не стоит сбрасывать со счетов.

— Максимально практический вопрос: сегодня появилась первая информация, что потихоньку-полегоньку, но Россия все-таки начинает открывать границы, кто-то может уже уехать на учебу, на работу, на лечение. Вы бы сейчас посоветовали покупать валюту или еще можно подождать?

— Мне кажется, что все-таки мы можем пробить уровень 68 рублей за доллар, то есть рубль может еще укрепиться. Я не жду слишком сильного укрепления, но можно чуть-чуть подождать и купить еще даже более дешево валюту, хотя риски тоже сохранятся, но все-таки базовый прогноз — продолжение небольшого укрепления рубля.

 

ОПЕК+ к декабрю следующего года может рассмотреть продление сделки по ограничению добычи на весь 2022 год, заявил министр энергетики Саудовской Аравии.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.