Банковские счета россиян оказались под угрозой

Рекордно низкие ставки по депозитам, не способные перекрыть реальную инфляцию, приводят к тому, что держать деньги на банковских вкладах становится невыгодным.

Ситуация с депозитами в России может вернуться в 90-е, считают эксперты.

Банковские счета россиян оказались под угрозой. Рубль дешевеет, а вклады не приносят доход. Россияне закрывают депозиты, а банки пассивно наблюдают за оттоком своих клиентов, пишет rambler.

Доходность банковских депозитов резко упала ещё в апреле, когда ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5% годовых, а к июлю — опустил до 4,25%.

 

Сейчас средняя максимальная процентная ставка по рублёвым вкладам составляет 4,44%. Таким образом, депозиты еле-еле покрывают ту инфляцию, которую показывает нам статистика Росстата.

Эксперты не исключают, что доходность рублёвых депозитов с учётом роста цен будет нулевой или вообще уйдёт в отрицательную зону, как это уже произошло с валютными депозитами.

По сути банковские вклады потеряли смысл, утратив при этом своё главное предназначение: спасать сбережения от обесценивания. Ситуация с депозитами в России может вернуться в 90-е, тогда люди не считали хранение денег в банке способом сберечь капитал, считает зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

По данным Национального рейтингового агентства, в общей сумме россияне сняли со счетов с января по сентябрь около 1,7 трлн рублей.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала отток средств россиян с банковских депозитов в текущем году рекордным.

На фоне снижающихся процентов по вкладам заметно выросла активность клиентов на Мосбирже. В октябре число частных инвесторов увеличилось на рекордные 736 тысяч — это максимальный месячный прирост за всё время. При этом общее число физических лиц, имеющих брокерские счета на бирже, превысило 7,5 млн человек.

Отток денежных средств со вкладов, скорее всего, продолжится, считают эксперты. Для того чтобы изменить эту тенденцию, банкам достаточно поднять процентные ставки по вкладам, но поднять существенно.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.