Банки Уолл-стрит видят признаки "дна" в мировом экономическом спаде

(Блумберг) -- Экономисты Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley говорят, что есть доказательства того, что мировая экономика начинает восстанавливаться после коронавируса и ограничений, наложенных на предприятия и потребителей.

"Экономическая активность, вероятно, коснулась нижней точки, - написал в обзоре для клиентов в понедельник главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус. - Ограничения и социальное дистанцирование идут на спад, так как многие страны осторожно открывают свою экономику".

Goldman Sachs прогнозирует, что в текущем квартале страны с развитой экономикой покажут ее сокращение в среднем на 32%, в последующие три месяца - на 16%, а в последнем квартале - на 13%.

Главный экономист Morgan Stanley Четан Ахья написал в обзоре в воскресенье, что "ряд высокочастотных индикаторов, которые мы отслеживаем, позволяют предположить, что мировая экономика находится в процессе прохождения дна".

 

 

Ожидания потребителей улучшились, тренды мобильности выросли с нижней точки, а расходы домашних хозяйств сокращаются медленнее, чем в первые недели после вспышки, отметил он.

"Мы считаем, что экономика Китая прошла дно в феврале, и мы считаем, что еврозона, вероятно, достигла нижней точки в апреле, а США последовали ее примеру с конца апреля", - сказал Ахья.

По мере того, как правительства все больше ослабляют антивирусные ограничения, еще одной угрозой является возможность второй волны вспышки, которая еще сильнее подорвет активность.

 

"Самый большой понижательный риск по прогнозу для мировой экономики - повторное ускорение числа заражений по мере восстановления экономической активности, - сказал Хациус. - В конце концов, наш недавний анализ подтверждает, что значительная часть улучшения на медицинском фронте произошла из-за карантинов и социального дистанцирования".

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 4 мая:

Goldman, Morgan Stanley See Signs World Economy Is Bottoming Out

©2020 Bloomberg L.P.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.