Банки рекордно теряют валюту: Россияне вынесли со вкладов $15 млрд

Российские банки 13 месяцев подряд переживают отток средств с валютных депозитов физических лиц, свидетельствует банковская статистика ЦБ (.xls).

За это время россияне забрали со вкладов 15,5 миллиарда долларов, сократив их общий объем до 61,4 млрд долларов - минимума за 9 лет.

Скорость, с которой пустеют депозиты, стала рекордной за все время доступной статистики центробанка: с начала октября 2019 года по начало ноября 2020-го банки потеряли каждый пятый доллар со вкладов физлиц. Чуть меньше половины этой валюты осталось в банковской системе: 6,5 млрд долларов перекочевали на текущие счета, общий объем которых на 1 ноября 2020 года достиг 26,1 млрд долларов.

Несмотря на это, чуть больше чем за год банки потеряли 9 млрд долларов со всех типов валютных счетов физлиц, или 10% от суммы.

 

Наиболее мощную волну ликвидации валютных вкладов и счетов банки пережили в марте на фоне пандемии и обвала рубля (-5 млрд долларов).

Начавшаяся в мае пауза оказалась недолгой, и уже осенью отток возобновился. В сентябре физлица забрали 1,2 млрд долларов с валютных вкладов и еще 100 млн - с текущих счетов. В октябре депозиты похудели еще на 1,3 млрд долларов, а текущие счета выросли на 900 млн долларов.

Как итог: банковская система потеряла за два месяца 1,7 млрд долларов средств физлиц. Лидерам по бегству валютных вкладчиков в ноябре стали ВТБ (246,2 млн долларов), Сбербанк (189,1 млн), Газпромбанк (146,7 млн) и Альфа-банк (136,4 млн). В сумме из 11 системно значимых банков утекло 854 млн долларов.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.