Банк России ограничил переводы через «ЮMoney»

Сервис денежных переводов Сбербанка «ЮMoney» по предписанию Центробанка ограничил операции физлиц с компаниями-нерезидентами на шесть месяцев.

Платежный сервис столкнулся с той же проблемой, что QIWI в прошлом году.

«ЮMoney» (бывшие «Яндекс. Деньги») прекратил осуществлять переводы от россиян компаниям-нерезидентам и в обратную сторону, сообщили в пресс-службе компании.

«Изменения затронули небольшое число компаний относительно общей базы», — сообщили в «ЮMoney». Внутри России сервис по-прежнему действует без ограничений, пишет РБК.

 

Компании-нерезиденты — это компании, зарегистрированные за пределами России. В их числе, к примеру, есть иностранные интернет-магазины и некоторые компании российского происхождения, зарегистрированные за рубежом.

На проблемы с транзакциями уже пожаловались пользователи онлайн-игр, в частности, League of Legends и Valorant. С аналогичной проблемой при покупке игр столкнулись пользователи Origin — магазина игр от производителя Electronic Arts.

В декабре прошлого года стало известно, что аналогичные ограничения ЦБ ввел для QIWI: сервису запретили осуществлять переводы за рубеж и платежи на предоплаченные карты корпоративных клиентов. За подобные операции QIWI был оштрафован на 11 млн руб.

После новости о штрафе и запретах ЦБ в отношении сервиса котировки бумаг группы QIWI на NASDAQ обвалились более чем на 20%.

В декабре «Коммерсантъ» писал, что ЦБ в 2020 году начал тщательно проверять все платежи банков в адрес иностранных контрагентов, требуя отчитаться по каждому.

«ЮMoney» — это ребрендинг компании «Яндекс.Деньги», перешедшей в собственность Сбербанка в результате реструктуризации бизнеса с «Яндексом» летом 2020 года. За выкуп блокпакета банк заплатил 2,4 млрд рублей. Сервис проводит операции с электронными кошельками, а также выпускает и обслуживает карты Visa и MasterCard.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.