Акции ВТБ взлетели на новостях о дивидендах

Акции ВТБ резко подорожали на Московской бирже во вторник на новостях о том, что банк намерен вернуться к выплате полноценных дивидендов в следующем году.

Начав торги на отметки 3,18 копейки за штуку, к 15.12 мск бумаги банка взлетели до 3,35 копейки, показывая в моменте рост более чем на 6%.

Рекордный с июля скачок котировок породили обещания ВТБ резко увеличить выплаты дивидендов и вернуть их на планку 50% чистой прибыли.

В этом году банк заплатит лишь 10% от прибыли прошлого года, или 20 млрд рублей. Это максимум, что ВТБ может себе позволить в нынешних условиях, признавал банк в августе: на фоне пандемии прибыль ВТБ в марте-июле падала почти до нуля, а на август оказалась вдвое меньше прошлогодней.

 

Выполнить изначальный план по прибыли этого банк не сможет - вместо 220 млрд рублей получится 70-75 млрд, заявил во вторник член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

Тем не менее банк, планирует со следующего года вернуться 50-процентному коэффициенту дивидендных выплат «Если прибыль составит 75 млрд рублей, то половину из этой прибыли мы выплатим в следующем году в виде дивидендов по всем типам акций», - сообщил Пьянов.

Он добавил, что банк «достаточно позитивно смотрит на следующий год, когда ряд резервов может быть восстановлено». Стратегические ориентиры по прибыли, по словам топ-менеджера, - 250 млрд рублей в 2021 году, 300 млрд рублей - в 2022 году.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.