Акции "Совкомфлота" рухнули на 7% после IPO по нижней границе диапазона

Акции судоходной компании «Совкомфлот» в первый день торгов после IPO на Московской бирже снижаются на 7% до 97,5 рублей. Минимальное значение в ходе торговой сессии составляло 91,56 рублей (-12,8%).

«Совкомфлот», принадлежащий на 100% Росимуществу, разместил акции по 105 рублей. Это нижняя граница ценового диапазона (от 105 до 117 рублей за акцию), объявленного 28 сентября, указывает РБК. Исходя из этой оценки, всю компанию, которая входит в пятерку крупнейших танкерных компаний в мире, оценили в 206,5 млрд рублей (около 2,7 млрд долларов) до допэмиcсии.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и его партнеры из числа ведущих суверенных фондов Ближнего Востока и Азии выступили якорными инвесторами размещения, сообщил РФПИ.

В IPO «Совкомфлота» приняли участие преимущественно институциональные инвесторы из Великобритании, России, а также розничные инвесторы, сообщил журналистам управляющий директор Сбербанка (выступает одним из глобальных координаторов размещения) Антон Мальков.

 

В ходе этого размещения "Совкомфлот" планировал привлечь 42,25 млрд рублей (на момент объявления об IPO 15 сентября эта сумма была эквивалентна 500 млн долларов), выпустив новые акции. С учетом допэмиссии капитализация компании должна составить 248,75 млрд рублей (3,18 млрд долларов), и ей придется продать около 17% от увеличенного уставного капитала.

 

Источники на финансовом рынке ранее говорили о том, что два организатора размещения - российский ВТБ и американский BofA Securities - оценивали 100% "Совкомфлота" в 4-5 млрд долларов и 2,7-4,8 млрд долларов соответственно.

"Совкомфлот" планирует направить средства от IPO на общекорпоративные нужды, в том числе на инвестиции в новые индустриальные проекты и дальнейшее уменьшение долговой нагрузки. По данным на 30 июня 2020 года, у компании была "умеренная долговая нагрузка" с соотношением чистого долга к скорректированной EBITDA в размере 2,7. Скорректированная EBITDA "Совкомфлота" за последние 12 месяцев, закончившиеся 30 июня, составила 1,028 млрд долларов.

"Совкомфлот" - крупнейшая российская судоходная группа, специализирующаяся на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, один из крупнейших в мире операторов танкерного флота. Собственный и зафрахтованный флот, включая совместные предприятия, насчитывает 146 судов общим дедвейтом 12,6 млн тонн. Более 80 судов обладают ледовым классом. 100% акций СКФ принадлежит государству.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.